P1060247  

許久沒有寫食記了,Aliang去花蓮工作之後,我們較少外食的機會,上個月公公進行腦部手術,AliangLynn更是忙著跑醫院,無心再吃吃喝喝,今天要跟大家分享的是有關水腦手術的經歷,希望大家都能平安健康。

 

 

 

水腦症發生在兒童居多,再來就是老年人,Aliang的父親3月初跌倒,就近送至離家較近的某醫院治療,當時醫生認為只是輕微的腦出血,開了消血塊的藥給他吃,認為血塊慢慢消散,自然就會好,兩週後出院,出院後一直未見好轉,419日因為公公的情況實在不太好,Aliang特地請假從花蓮趕回來帶他去另一家醫院做進一步的檢查,雖然林口長庚對我們而言有點遠,但長庚在腦神經方面算是不錯的醫院,希望這回能找出公公真正的問題。

沒想到當天經過醫師診察之後,竟然緊急讓公公住院,而且馬上安排了兩天後進行腦部手術,原來公公腦部的出血,引起水腦症,腦部的積水導致腦壓過高而昏迷,公公年事已高,要進行腦部手術實在令人擔心,而且坦白說,長庚的主治大夫莊啟政醫師,事前我們並不認識他,也不知道這位醫師的醫術如何,就醫時難免還是有迷信名醫的迷思,這應該是台灣人的通病吧,儘管有這些顧慮,然而情況實在緊急,也只好選擇相信,把希望寄託在兩天後的手術。

水腦手術是一種把腦部積水引流到腹部的方式,手術前莊醫師詳細的跟我們分析安裝在腦部的引流裝置有兩種,健保給付和自費,我們選擇了自費方式,費用約六萬多元,它的優點是其壓力可再進行調整(詳細資料請參閱下列部落格專文段落2),即使將來到了其他國家,只要出示這項設備的專屬病歷卡,任何國家的醫師均可依這種國際通用的卡片協助病人重新設定或調整腦部壓力,不必再開刀調整引流管,這是它優於健保給付的地方。

422日手術當天,Lynn請了半天假趕往醫院,不料手術前抽血檢驗發現公公的凝血功能有問題,這個問題很嚴重,極有可能在手術台上就下不來了,這時莊醫師不敢冒然動刀,但腦壓的情況危急,又是非開不可,經過再三考量,還是決定進行手術,原訂12點進行的手術,經過謹慎的評估,一直到下午2點才開始,3點半廣播請家屬進去時,我們緊張到心臟都快跳出來了,莊醫師告訴我們,凝血功能的確有問題,但他仍小心處理,手術已經順利完成,這時Lynn的婆婆感動到哭了,Lynn抱抱她,安慰她,沒事了....沒事了.....

手術後,莊醫師每天一大早六七點就來巡房,下午也會再次巡房,甚至連星期天我們都見到他,他真的是一位非常好的醫師,醫術高明,認真盡責,對於家屬也很nice,能夠遇到這樣的好醫師是我們的福氣,謹以此文向莊醫師表達最高的敬意與謝意,跟大家分享這次的手術經驗,願天下有此疾病的人都能安然痊癒,大家都平安健康。

 

以下引述專業腦神經網站的資料,提供大家參考:

http://tw.myblog.yahoo.com/harry12252009/archive?l=f&id=13 

腦室引流系統的種類以控制原理來分:

1.壓力控制:如Medtronic PS medical, Codman Hakim precision shunt

2.流速控制:如LP shunt, OSV-2 shunt 

以健保有否給付來分類:

1.健保有給付的引流管:

一組大多不超過一萬元,如: Medtronic PS medical, Codman Hakim precision shunt, LP shunt。健保引流管屬於固定式壓力引流閥系統,壓力設定有低壓、中壓和高壓三種,當腦脊髓液壓力大於引流閥的設定時,引流閥就會打開;反之腦脊髓液壓力小於引流閥的設定時,引流閥就會關閉。醫師根據手術當時腦脊髓液的壓力選擇某種壓力的引流閥,然而病患在手術後腦壓不見得和手術中的壓力相同,腦壓也會隨病人的疾病而改變,這時可能發生引流太多或太少,有時需要再次手術已更換為另一種引流閥。

2.健保不給付的新式引流管:

a. Codman Programmable Shunt (可調式引流閥):

有18段不同的壓力設定, 一組約新台幣65000元,手術後如果發生引流過多或太少,只需要以程式設定器從體外來調整,設定新的壓力,不需要再度手術。

優點:廣為北美醫師採用,根據患者狀況從體外調整腦脊髓液排出的量。

缺點:會受到磁場干擾,強力磁石,磁振造影,擾亂設定值,每次調整設定值後還需要照x光。 

b. Delta chamber 

抗虹吸閥Anti-Siphon Devices,裝有引流管的患者因為姿勢改變時重力作用,造成引流系統遠端和近端管線的壓力差,以致突然引流大量腦脊髓液,往往造成當患者站立或坐太久,發生頭痛嘔吐噁心等,嚴重時可能造成腦室坍塌。需要躺著才能恢復正常,抗虹吸裝置可以在病患姿勢改變造成腦脊髓液突然增加時,會調整活門減緩引流速度,對抗因重力引起虹吸現象,使患者維持正常腦壓,避免過度引流。 

c.OSV-2 Shunt system

一組約新台幣65000元,以流速的物理原理,配合紅寶石為中心軸,根據患者腦脊髓液的流速,自動調整流速。

優點:自動調整流速,不需額外設備,也不需要照x光。

缺點:價格昂貴。 

 

方式a的示意圖:

12

 

Aliang & Lynn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 小司麥@u@"
  • 所以一定要手術裝這壓力調節嗎?
    知道手術最怕後面的麻煩
    只是自費要6萬的裝置
    是否有耐用度的保證~?
  • 我們很擔心如果用健保給付的那種裝置
    萬一手術後壓力還要調整
    又要動一次刀
    老人家每動一次手術都是風險
    用這種自費的裝置好多了
    它是國際性通用的....只要小心收著那張卡片....
    不管到哪一個國家....都可以調整腦壓....
    不必再動手術了....

    Aliang & Lynn 於 2013/05/11 15:02 回覆

  • 文哲
  • 傷到了腦部.還真的傷腦筋

    看起來經過了手術.腦壓還是得機動調整

    不像骨頭斷了.癒合就好了

    這種腦部的手術.真麻煩.還好有順利完成手術~~~
  • 腦部手術真的讓人很擔心
    尤其公公的年紀又很大了
    還好這次能夠遇到這位很棒的醫生
    自費的這種裝置也很不錯....世界通用....
    可以隨時視狀況請醫生調整而不必再開刀....
    現代的醫學真是發達

    Aliang & Lynn 於 2013/05/11 16:06 回覆

  • 花媽
  • 現在醫學真進步
    裝調節器在腦袋裡
    可以隨時調整腦壓 到適合的數值

    謝天謝地 老人家有福了 ^^
  • 昨天過母親節....看到公公的頭....
    右側有一個突起的東西.....
    我還是很難想像....把一個東西裝進腦袋裏.....
    現在醫學真的很進步.... ^_^

    Aliang & Lynn 於 2013/05/13 12:54 回覆

  • 牧童
  • Aliang&Lynn 的孝心呵護,讓長輩恢復健康,看了很感動!
    現代醫術果真進步,可用引流減壓,造福患者。

    祝 Lynn闔府 母親節愉快!
  • 老人家最怕跌倒....
    過年時還好好的....跌了一跤之後就整個變了....
    我們實在太粗心....後悔也來不及了.....
    只能好好照顧他....希望他能慢慢好起來.....

    謝謝牧童大哥的關心和祝福 ^_^

    Aliang & Lynn 於 2013/05/13 13:03 回覆

  • C & J
  • 所以… 這個調節器就要一直放在腦袋中嗎?
    很難想像耶… 請問Lynn…
    這個調節器大約有多大呢?…
    現在的科技真的好厲害,還可以不用開刀直接調整…
    可是小J 又有個疑問耶…
    那個調節器不需要電力嗎?…
    總之,就是一個難以想像的高科技產品呀…
    希望Lynn的公公早日恢復體力喔… ^ ^
  • 哦....小J的問題我倒是沒想過耶....
    那個調節器到底需不需要電力啊....
    如果不必換電池....那....又是靠什麼運轉的呢....
    前天我回婆家....看到公公頭上突了一小塊....
    直徑大約4cm....還有一根管子延伸下來的痕跡....
    真難想像醫生到底是怎麼把這東西埋進腦子裏啊....

    這次遇到的醫生真的很好....人好....醫術好....
    我公公復原的狀況很好....謝謝小J關心.... ^_^

    Aliang & Lynn 於 2013/05/14 09:10 回覆

  • 悄悄話
  • Sylvia 。◕‿◕。
  • Alinglynn 這陣子辛苦了! 現在醫院進步的真是嚇死人~ 而且醫生還可以把它裝進腦子裡!太厲害了!! 希望Lynn 公公可以盡快恢復體力~ 對了,老人家吃雞湯將油蒞掉拌麵恢復體力很快 (我媽都是將雞湯熬好後分裝成小包冰在冷凍庫每天早上讓我外婆雞湯拌麵吃),她本來沒辦法走都躺在床上,現在還可以自己搭公車。
  • 是啊....竟然可以把那種東西裝進腦袋裏....
    而且還埋了管子通到胃....實在太厲害了....
    現在的醫學真是進步.....

    Sylvia說的方法很不錯耶
    我公公早上很喜歡吃熱騰騰的麵....雞湯麵....太適合他了....
    不過我現在住內湖....只有假日才會回去看他....
    這星期我來試著做看看.... ^_^

    Aliang & Lynn 於 2013/05/16 13:12 回覆

  • YY
  • 您好! 不好意思請教您~我爸爸因為腦中風,有腦水腫問題,最近可能也會有安裝的需要。請教您~您的公公安裝了這種設備之後,目前狀況如何? 對日常生活有沒有什麼不便? 有什麼要特別注意的嗎? 感謝您的分享!!!!!!
  • 我公公在長庚做的水腦水術算是很成功
    手術後醫生也很熱心又親切的照料
    不過....後來他又再度中風....轉到腦中風中心.....
    目前狀況雖然還算穩定....
    卻沒辦法恢復到原來的狀況了....

    開刀前隔壁病床的人曾經跟我們分享他的經驗
    他也是動過水腦手術....
    據說手術後整個人會清醒過來....
    可惜我公公再度中風....沒能像我們預期的那麼好....

    至於那裝置有沒有什麼不方便的地方
    應該是沒有....日常生活沒有任何影響....
    唯獨將來如果要做核磁共振時要先告知醫師

    希望我們的經驗分享對您有幫助
    願您的父親早日康復 ^_^

    Aliang & Lynn 於 2013/10/17 08:51 回覆

  • YY
  • 非常感謝您百忙中這麼快就回覆,您真是熱心!
    目前我們還要等醫師評估。因為醫師認為,我爸的症狀可能不完全是腦積水造成的,也有一部分是因為之前有多次的大小中風,且有腦萎縮的現象。醫生說即使抽水,也不一定保證有效。我爸目前記憶力喪失很多,很多親戚朋友他都不認得了,方向感很不好,家裡的廁所都找不到,連自己的名字也不會寫,白天黑夜也不知道,手機也不會用了... 唉....
  • 别這麼客氣,家人生病是很令人心急的事
    有類似經驗能跟您分享是緣份

    令尊的情形跟我公公有一點相似
    我們原以為腦部積水排掉就會好起來
    可是……多次中風的結果……
    现在已經認不出我們誰是誰了

    儘管如此,Aliang還是定期請假趕回台北帶他回診
    只要不放棄,永遠都還有希望的 ^_^

    Aliang & Lynn 於 2013/10/17 22:14 回覆

  • YY
  • 非常感謝妳的回覆。一方面替妳加油打氣,一方面也替您公公感到慶幸--有妳這麼貼心的媳婦,真是前輩子修來得福氣啊!妳老公也是很有智慧,才會娶到這樣的好老婆。
  • 被您說的我都不好意思了 ^_^

    我做的其實不多....Aliang才是真正的孝子....
    再忙再累....二話不說....馬上從花蓮趕回來....

    這些都是緣份....
    有緣才能成為一家人....對吧.... ^_^

    Aliang & Lynn 於 2013/10/18 13:16 回覆

  • 李奕蓁
  • 我在四個月前也裝了引流管,最近頭部裡有時有涼涼的感覺,而且腹部的傷口也會有灼熱的感覺,不知有沒有人知道這是怎麼了。
  • 是不是沒有裝好哇
    最好找醫生再詳細檢查一下
    這種裝在腦袋裏的東西要小心....再小心....
    希望您一切平安 ^_^

    Aliang & Lynn 於 2014/03/04 12:55 回覆

  • ㄚ~
  • 請問ㄧ下自費可調的有0.5-1.0-1.5-2.0-2.5
    是mmHg還是CMH2O?
    2.5=210。請問210這數字怎麼來的呢?
  • 哇!這太難了!被您考倒囉!
    手術時醫生都設定好了
    我們也没留意這些數值
    可能還是要請教醫生 ^_^

    Aliang & Lynn 於 2014/06/19 20:47 回覆

  • 訪客
  • 你好 我想請問一下 裝調節器 醫院會給一張卡 以便利我們調節腦內水腦部分 但是那張卡 不知在哪了(每次醫院都是不同人帶去) 是要到原開刀醫院申請嗎
  • 没錯没錯,開完刀醫師交給我們一張卡
    叮嚀我們要好好保存
    不管到哪個國家只要出示那張卡都通用
    倒是忘了問他萬一遺失怎麼辦
    可能還是先問問就診醫院吧
    也許他們有紀錄就不必大老遠回原開刀醫院申請了

    Aliang & Lynn 於 2014/10/18 21:11 回覆

  • 訪客
  • 謝謝 明天就會打到平常去的醫院詢問 悲 真的那張卡要統一收好(攤手)
  • 悄悄話
  • 淑芬
  • 請教裝置引流器之後,晚上睡覺時會不會聽到像時針在跑的滴答滴答聲音。因為我爸裝完之後晚上都會聽到。問醫師也說沒有人有這情形。
  • 我公公並没有跟我們説引流器有聲音耶
    他去年底走了,沒辦法問他了,Sorry
    不過我想,裝東西在頭裡面,肯定是不舒服的
    為了健康也没辦法
    祝福您的父親早日康復 ^_^

    Aliang & Lynn 於 2016/08/07 22:00 回覆