205

高鐵彰化站一日小旅行,Lynn在彩繪村和景觀花園中選擇了後者,先至田尾賞花,再到網路上多位網友推薦的南法風格綠海咖啡莊園.....

 

 

 

插播一則喜訊,今早得知高鐵彰化站獲獎訊息,實在太棒了!又一項台灣之光!以地方特色花卉帶入設計主軸的車站,非常具有特色,各位朋友,一定要找機會去欣賞喲!!!

聯合報 2016-04-19

A11 | 文化 | By 陳宛茜

凝結花之美高鐵彰化站登上國際 A+國際建築獎

知名建築網站Architizer主辦的第四屆「A+ 國際建築獎」上周揭曉,建築師姚仁喜設計的「台灣高鐵彰化站」打敗荷蘭台夫特車站、維也納中央車站等新世紀明星車站,獲車站類觀眾票選第一名。

Architizer創立於紐約,是全球規模最大的建築網站。二一三年首度創辦A+國際建築獎,邀請史帝芬霍爾、庫哈斯等三百五十名全球知名建築師擔任評審。今年獎項分成八大類四十九個獎項,吸引全球一百多國、數千作品參選,每個獎項選出評審獎與觀眾票選獎各一名。

去年啟用的「台灣高鐵彰化站」,參加A+國際建築獎「車站組(Bus & Train Stations)」競賽。該組吸引上百件作品參選,選出五組作品進入決選。除了高鐵彰化站,還有維也納中央車站、台夫特車站、阿納海姆區域交通聯運中心、阿納姆中央車站規劃等四件作品。其中台夫特車站由設計高雄衛武營的荷蘭麥肯諾建築事務所設計。

評選與票選結果上周揭曉,UN Studio設計的阿納姆中央車站規劃獲評審獎,高鐵彰化站獲觀眾票選獎,預計五月十二日於紐約頒獎。

高鐵彰化站去年啟用,基地位於彰化田中鎮。此地曾是彰化八景之一,文人以「雲去雲來風片片,鳥飛鳥落水田田」形容田中之美;附近還有「花的故鄉」田尾鄉。姚仁喜設計的高鐵站,嘗試將詩中意象與花卉之美注入現代高科技車站之中。

 

(本文開始)

搭乘高鐵至彰化十分便捷,台北站出發僅需一小時十餘分鐘,下車一片陽光普照,心情不禁跟著飛揚起來

001

高鐵彰化站的建築設計別樹一格,由名建築師姚仁喜操刀,以黃金級綠建築為目標,站內18座花瓣造型柱,像極了美麗花朶,頂端採光玻璃引入光線照亮室內大廳,達到節能省電效果,周圍輔以玻璃帷幕,打造溫室綠廊,融入在地性,每當花辦柱體頂端灑進金黃色陽光,不禁讓人有種進入花卉叢林的意境,難怪會獲得美國知名建築網站Architizer A+提名入圍2016全球最受大眾喜愛之交通車站建築獎,目前己進入最後決選,票選名次領先當中哦

003

005

006

007

008

DSC_0844

018

016

DSC_0846

DSC_0843

DSC_0850

019

DSC_0849

013-2

站內商店不多,有幾處販售名產的商店,還有全家便利商店及摩斯漢堡

021

022

023

024

025

1號出口有多種路線接駁車,同時提供了公車動態資訊,讓乘客可以清楚知道搭車時刻,不必呆站苦等,十分貼心

012

013

026

027

 028

029

030

031

032

033

034

035

036

037

038

039

040

041

042

043

044045

搭乘第一路線7號高鐵快捷公車往員林方向,於田尾國小下車,只要一站,不到十分鐘就到了

046

047

048

下車後往前步行約100公尺,五十嵐旁邊巷轉進去,直行,沒多久就看到有名的田尾公路花園

050

租車代步比較方便,這裏實在太大了,隨便到任何一個景點或花田都是一兩公里,走路會很久哦

052

053

054

055

056

Lynn照著Google地圖尋找綠海咖啡,走到58甕仔雞時竟然走錯路了,右轉是公園路,直行也是公園路,先右轉試試,結果.....走了半天就是接不上公園路二段,呼.....那A安內!?

059

060

雖然走錯路,卻欣賞到一小片波斯菊花田,算是另一種幸運

068

073

074

DSC_0855

075

078

DSC_0859

發現錯誤走回十字路口,改為直行,愈走愈累,太陽好大,Google地圖上寫了步行約14分鐘,Lynn竟走了40分鐘,加上剛才迷路的時間,足足走了近一個小時才找到綠海,嗯,實在不宜用走的,如果不是開車的話,也該租台腳踏車代步才是

DSC_0860

DSC_0861  

081

207

雖然走了那麼久,看到綠海之後,驚呼連連,太美了,太好拍了,還好我沒有半途放棄!

085

086

088

090

091

093

095

096

綠海的老闆同時也是庭園景觀設計家,這裏佈置的非常像南法的感覺,處處是風景,隨手一拍就像名信片一樣,實在太美了!!!!!

097

100

105

106

Lynn選了窗景的位子坐下,迅速點好餐,迫不及待繼續不停的拍,每一個角落都美呆了!!!!!

DSC_0866

DSC_0867  

109

110

窗邊好多肉肉植物,真可愛

DSC_0897

DSC_0896

115

118

123

125

126

129

130

133

134

137

連廁所都美美的呢

139

141

143

145

146

 戶外座位區更像南法莊園,如果不是今天頂著大太陽走了一個小時,坐在這裏感覺應該更棒吧

147

154

DSC_0882

149

DSC_0879  

151

153

DSC_0889

155

156

157

159

161

DSC_0894

162

Lynn自己一個人來,簡單點了燉飯,附南瓜濃湯,因為早餐已經喝過咖啡,附餐飲料改為綠海秘密花茶,十分清香的香草味,另外還有附餐甜點茶凍

164

DSC_0863

DSC_0864

168

172

174

吃完後,很想上去參觀二樓,不曉得可不可以,沒想到美麗親切的老闆娘一口答應,耶~~~人真好.步上樓梯便看到這個月亮,據說可以投影在咖啡上變成月亮咖啡,可惜今天沒點咖啡,繼續往上走,哇~~~二樓的佈置也是濃濃的南法風情,美極了

175

177

178

181

183

184

185

186

187

188

190

192

194

196

198

200

202

2063

今天真是開心的不得了,意外發現這麼美的咖啡莊園,唯一缺點只是有點遠,推薦給大家之餘強烈建議不要用走的哦.

回台北前在車站買了彰化名產蜜麻花,心滿意足的回家了,真是美好的一日小旅行

204

 

 

    

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Aliang & Lynn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 田尾公路花園協會
  • 大推綠海是好地方!! 景美餐好吃!
    歡迎多來多來公路花園走走喔!
  • 田尾實在是個好地方
    人好...花美...就連鄰近的高鐵彰化站都這麼有特色....
    一定會找時間再去賞花 ^_^

    Aliang & Lynn 於 2016/04/19 13:19 回覆

  • C & J
  • 高鐵彰化站這麼厲害拿到第一名…
    真的是台灣之光呀…
    為什麼這麼棒的消息,新聞都沒看到報導…
    只看到一堆車禍或一堆無意義的負面新聞…
    而且還是一直重複的播報,看到頭都昏了… @ @
  • 我們聽到消息時都好振奮吶
    第一名耶....真不容易....
    彰化站的設計的確蠻特別
    配合地方色彩....以花卉為主題....很美....很美.... ^_^

    Aliang & Lynn 於 2016/04/22 20:58 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消